Implementación del plan de minado en la cantera de yeso de la comunidad campesina San Pedro de Mórrope para incrementar la producción – Concesión Salmueras Sudamericanas S.A., Lambayeque - 2020: una revisión de la literatura científica - Cachi Morillo, Manuel Wilfredo (2021)
El presente artículo de investigación literaria detalla la implementación del plan de minado en la cantera de yeso de la Comunidad Campesina San Pedro de Mórrope – Concesión Salmueras Sudamericanas S.A. A nivel mundial, las actividades mineras metálicas y no metálicas vienen desarrollando un plan de minado para incrementar y mejorar la productividad diaria en cada una de sus operaciones, mediante evaluaciones geomecánicas, reservas minerales y disponibilidad de quipos y maquinarias para el ciclo de sus operaciones unitarias para alcanzar mayor rentabilidad económica. Es así que el objetivo de este trabajo de investigación es la implementación del plan de minado en la cantera de yeso de la Comunidad Campesina San Pedro de Mórrope – Concesión Salmueras Sudamericanas S.A., Lambayeque. La metodología empleada para esta investigación se basó en revisiones sistemáticas de información confiable a partir de artículos empíricos y tesis. Método: abril de 2020 se comprendió una búsqueda sistemática en las siguientes fuentes: Ebsco, Scielo, y Google académico; el intervalo de búsqueda fue de 2007-2020. Los resultados fueron identificados 22 registros, de los cuales se eligieron 13 artículos relacionados al plan de minado para su análisis en la presente revisión. Conclusiones: Finalmente, se concluyó que la implementación de plan de minado aplicado a la cantera de yeso permite aumentar el ritmo de producción del material explotable mediante las evaluaciones de las características geomecánicas, reservas minerales y disponibilidad de equipos y maquinarias adecuadas para el ciclo de sus operaciones unitarias de carguío y transporte, el cual contribuirá al desarrollo socioeconómico del distrito de Mórrope.