Actitud ante la muerte en estudiantes de Enfermería de una universidad de Lima metropolitana - 2022 - Mendoza Gomez, Erika Luisa (2023)
Los internos de enfermería durante su formación académica estuvieron expuestos a situaciones difíciles, como el fallecimiento de un paciente, el cual dará paso al desarrollo y fortalecimiento de actitudes. Objetivo: Determinar la actitud ante la muerte en estudiantes de enfermería de una universidad de Lima Metropolitana - 2022. Metodología: Estudio cuantitativo de alcance descriptivo, no experimental y de corte transversal. La población fue de 71 estudiantes de enfermería, aplicando un muestreo no probabilístico por conveniencia; asimismo, se aplicó una encuesta tipo Likert a los participantes, la cual se titulaba Cuestionario de Actitud ante la Muerte (CAM). Resultados: Se obtuvo que el 54.9% de los estudiantes de enfermería tienen actitud positiva y 45.1% actitud negativa. También, se evidencia que los estudiantes presentan actitudes positivas en las dimensiones de aceptación (77.5%), pasaje (53.5%) y perspectiva profesional (53.5%).; asimismo, se evidencia actitudes negativas en las dimensiones de temor (56.3%), evitación (53.5%) y salida (73.2%).Conclusión: La mayoría de los estudiantes muestra actitud positiva ante la muerte (54.9%) y las dimensiones con actitud positiva son aceptación, pasaje y perspectiva profesional, donde el conocimiento de las actitudes será de gran aporte para las instituciones educativas en la preparación de los estudiantes ante la muerte del paciente.