Inteligencia emocional percibida y la actitud de la obstetra ante el cuidado de gestantes en situación de parto. Centro Materno Infantil Santa Luzmila II, Comas - Lima, 2019 - Romero Vilchez, Takemi Suru (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre la inteligencia emocional percibida con la actitud de las obstetras ante el cuidado de gestantes en situación de parto en Centro Materno Infantil Santa Luzmila II, Comas, Lima 2019. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, correlacional de corte transversal, desarrollado en una muestra de 15 Obstetras del Centro Materno Infantil Santa Luzmila II, Comas, durante el año 2019. Se realizaron dos encuestas, a través de la técnica de cuestionario auto aplicado. En el análisis se estimaron frecuencias y porcentajes, además, se utilizó la prueba de Shapiro-Wilk y de correlación de Pearson. Resultados: Se encontró que 73,3% de las obstetras presentaron una percepción media de la inteligencia emocional general y 26,7% tuvo una alta percepción; referente al componente de la atención, 53,3% presentó una percepción media y 20% tuvo una alta percepción; respecto al componente de la claridad, 53,3% de presentó una percepción alta y 46,7% tuvo una percepción media; en cuanto al componente de reparación, 53,3% presentó una percepción media y 46,7% tuvo una alta percepción. Por otro lado, 93,3% de las obstetras presentaron actitudes positivas hacia el cuidado de la gestante. En el análisis bivariado, sólo el componente de la atención mostró una relación significativa directa moderada con las actitudes de las obstetras (p=0,027; r=0,569). Conclusión: La inteligencia emocional percibida tuvo una relación significativa directa moderada con la actitud de las obstetras ante el cuidado de gestantes.