Propuesta del estudio de tiempos para incrementar la productividad de mano de obra del proceso de picking en la empresa ANC Logística Integral S. A. C. – Lima, 2021 - Ochoa Cuzcano, Helen Beatriz (2023)
El presente trabajo de investigación está desarrollado con la finalidad de determinar la influencia que tiene el estudio de tiempos en la mejora de la productividad de mano de obra en el proceso de picking de la empresa ANC logística integral SAC, empleando el tipo de investigación cuantitativa. Así mismo, se desarrolló un muestreo intencional o de conveniencia debido a que se presentaron diversas complicaciones en la toma de datos debido a las restricciones protocolares por la pandemia del COVID-19. Teniendo una población total de 96,822 ítems recolectados en la tienda de Metro Plaza Norte se tuvo una muestra de 13,049 ítems durante el periodo de julio y septiembre, siendo esta tienda la que contaba con los operarios con características similares. Finalmente, una vez aplicada nuestra propuesta de mejora se observó que la productividad de mano de obra durante el proceso de picking logró cumplir con el ratio jornal esperado de 50 ítems/HH permitiéndole a la empresa disminuir las horas extras generadas por los pickings no realizados, así mismo, el análisis económico nos brinda un VAN del S/ 12,030.75, un TIR de 85.57% y un Beneficio-Costo del 1.20, permitiendo la viabilidad del proyecto.