El fotoperiodismo asumido como patrimonio documental tomando el caso de la colección fotográfica Yuyanapaq - Narvaez Chavez, Walter Enrique (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo llevar la mirada fotográfica hacia un enfoque introspectivo dentro de la colectividad a través de una potente herramienta como es el fotoperiodismo siendo este, un instrumento que genera patrimonio y logra reflejar la crudeza que el tema a desarrollar aborda. De igual manera, la necesidad de generar memoria como sociedad, ha llevado a las personas a conservar el recuerdo de ciertas etapas o episodios que marcaron la historia de una nación, el patrimonio es el reflejo y desarrollo de un pais frente a los conflictos sociales y a su vez, el impacto que estos han generado a través de la historia. Para el análisis de esta investigación, se buscó una colección fotográfica que represente la necesidad de conservación y que además sirva como fuente de referencia académica relacionada a preservar el patrimonio a través de la documentación. Por ello, la metodología que se empleó es de tipo cualitativo de carácter descriptivo y se utilizó como ténica de investigación, la guía de observación en cada fotografía seleccionada, concluyendo que cada uno de los ejemplares constituyen argumentos para su preservación como patrimonio documental.