Propuesta de mejora mediante la aplicación de la metodología Lean Manufacturing, para reducir los costos operacionales del área de producción en la Empresa Hydraponic Park S.A.C. - Carmona Carrion, Ronny Stally (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo general conocer los costos operacionales en los que incurre la Empresa HYDRAPONIC PARK S.A.C., en la etapa de producción para posteriormente desarrollar una Propuesta de mejora mediante la aplicación de la metodología Lean Manufacturing, para reducir costos operacionales del área de producción. Se realizó un diagnóstico situacional de la empresa, para identificar los problemas existentes, para ello se utilizó el Diagrama de Ishikawa, para luego exponer las causas raíces que inciden dichos problemas. Para la solución de estos problemas, se usaron las herramientas SMED, 5S, Poka Yoke y un Programa de Capacitación que contiene los temas antes mencionados. Disminuyendo sus costos operativos en S/.8,275.40 Finalmente se realizó una evaluación económica, resultando un VAN de S/.3,184.71, TIR 27% y un B/C de 1.94. Concluyendo que la propuesta es rentable para la Empresa HYDRAPONIC PARK S.A.C.