Sistema de detracciones del IGV y su incidencia en la liquidez de la empresa Salesland Internacional S.A., San Isidro, 2019 - Velasquez Principe, Carlos Alberto (2020)
El objetivo del trabajo de investigación es determinar cuál es la incidencia del Sistema de Detracciones en la liquidez de la empresa SALESLAND INTERNACIONAL S.A., en el distrito de SAN ISIDRO, en el periodo 2019. El estudio se enmarca en una investigación Cuantitativo, No Experimental, Descriptiva. El presente trabajo fue realizado a través del análisis documentario y encuestas realizadas a 4 trabajadores, los cuales tienen relación directa con el Sistema de Detracciones del IGV, de la empresa SALESLAND INTERNACIONAL S.A. Asimismo, se estableció la relación de las variables, se aplicaron los instrumentos de recolección de datos, como el Estado de Situación Financiera 2019, se elaboró un flujo de caja Con Detracción supuesta del 7% para compararlo con el flujo de caja real con detracción del 12% y se elaboró el estado de Flujo de Efectivo en base a las variaciones entre el Estado de Situación Financiera del año 2018 y del 2019 real (Con detracción del 12%) y luego se comparó con el Estado de Flujo de efectivo considerando un Estado de situación Financiera supuesto para el periodo 2019 con detracción del 7%. En base a el análisis de los documentos e instrumentos anteriormente mencionados, se concluye, que el Sistema de Detracciones del IGV, incide en la liquidez de la empresa SALESLAND INTERNACIONAL S.A., en el periodo 2019, puesto que, al tener el dinero en la cuenta corriente del Banco de la Nación, y al no poderse usar este importe para que pueda ser aplicado a otras obligaciones distintas al pago de tributos, la empresa se ve limitada a tener dinero estancado y generándole mayores gastos financieros por préstamos en que tenga que incurrir por no contar con la liquidez suficiente para el cumplimiento de sus obligaciones a corto plazo.