Diseño de un programa óptimo de colocación de rocas para mejorar la planificación de botaderos de desmonte de una mina de oro en la región La Libertad, 2020 - Vasquez Rojas, Edinson Rosmel (2020)
La investigación tuvo como objetivo diseñar un programa óptimo de colocación de rocas para mejorar la planificación de botaderos de desmonte de una mina de oro en la región La Libertad, 2020 puesto que, se observó un problema vinculado con la falta de planificación para optimizar el vertido de desmonte. La muestra estuvo constituida por los 02 botaderos de desmonte en roca de la mina de oro a tajo abierto en la región La Libertad. Para realizar el procesamiento de información se trabajó con la técnica de análisis documental, observación y entre los métodos empleados fueron el método analítico, sistémico y tres modelos de programación mixta (MIP): Modelo de optimización de ubicación OP, modelo de uso de camiones TB y COMBO llegando a obtener el siguiente resultado: El diseño de volcado reducirá la demanda de material en un 25%, reducirá la distancia de transporte en un 9.7% y aumentará la productividad del camión en un 12.6%. Concluyendo que los modelos MIP son capaces de generar programas óptimos de colocación rocas en la planificación de descarga de desmonte a partir de soluciones numéricas y gráficas.