Gestión de almacén y su incidencia en la rentabilidad de la empresa privada: una revisión sistemática en los últimos 10 años - Cadillo Briones, Cesar Jhonatan (2021)
Este trabajo de investigación, tiene como objetivo identificar la gestión de inventarios y su influencia en la rentabilidad de la empresa privada durante los últimos diez años. Para ello se realizó una revisión sistemática de 40 investigaciones científicas de las cuales 30 se encuentran alineadas al objetivo planteado. Cabe señalar que existen más de 15 páginas online o bibliotecas virtuales con acceso a este tipo de investigaciones, sin embargo, algunas de ellas solo cuentan con temas puntuales lo cual limitaba la búsqueda. Las bases de datos que se usaron han sido Redalyc, Scielo, Dialnet y Sciencie. Por otro lado, no se consideraron los artículos encontrados que no cumplen con el objetivo y se encuentran fuera del rango de tiempo. Dentro de las ventajas se ha observado que en muchos los países se preocupan por estudiar la gestión de inventarios, así como la incidencia en la rentabilidad, además de los factores que pueden afectar a la empresa y por lo tanto repercuten en la gestión de inventarios. Entre los países con mayor índice de estudios se encuentran Cuba, Venezuela y España. Dentro de las limitaciones se encontró un número significativo de estudios empíricos, es decir, la probabilidad de que las hipótesis planteadas se hayan cumplido, es mínima. En muchos de los estudios, las variables que han formado parte de la investigación, se relacionan con gestión, inventarios, rentabilidad y almacén; esta última está asociada a la gestión de almacén y a la rentabilidad de la empresa privada. En general, de estas variables se han tomado como elementos importantes sus dimensiones de las cuales se ha hecho una correlación para encontrar el arraigo que existe entre la variable dependiente y la variable independiente. En cuanto al resultado fundamental que muestra la presente investigación es que se ha podido establecer que la variable independiente gestión de almacén influye directamente en la rentabilidad de la empresa privada, resultado que se encuentra respaldado por las investigaciones científicas en los últimos diez años; donde se evidencia la relevancia de la gestión del almacén.