Propuesta para la conservación de la biodiversidad de la laguna San Nicolás – Namora – Cajamarca - Barboza Astolingón, Harlyn Yanina (2017)
RESUMEN: La conservación de la biodiversidad, está ligada a comportamientos y actitudes que propugnan el manejo sustentable de los recursos naturales como: el suelo, el agua, las plantas, los animales y los minerales. Los recursos naturales de un área cualquiera son su capital básico, y el mal uso de los mismos puede ser expresado en forma de pérdida o degradación de la diversidad. Uno de los principios actuales que rigen la política de conservación es el mantenimiento de la biodiversidad, ya sea de especies o de ecosistemas. No obstante, el valor de conservación no se ciñe sólo a la riqueza de biodiversidad como un número de especies PALABRAS CLAVE: biodiversidad, conservación, manejo sustentable, degradación, ecosistema, laguna.