Propuesta de mejora para incrementar la rentabilidad basada en la implementación de sistema MRP II, distribución de planta y sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la Panadería Rosita - Linares Camacho, Joe Luis (2016)
RESUMEN La Panadería en la que se desarrolla esta tesis tiene como actividad principal la producción de pan, en donde se analiza todo el proceso productivo, desde la recepción de materia prima hasta el despacho del producto final. El elevado tiempo de ciclo del producto, las distancias recorridas por la materia prima y el cruce de materiales hacen que nos hallamos trazado como objetivos diseñar un sistema de planificación y control de la producción del pan francés, analizar y rediseñar la distribución física e implementar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la Panadería Rosita en Ancash, así como diagnosticar los problemas en la producción para visualizar y proyectar la demanda futura. Lo que permite proponer un sistema de planificación, control de la producción, requerimientos de materiales y una distribución de planta, otorgando el incremento de utilidades en corto y mediano plazo. La panadería Rosita no cuenta con ningún tipo de sistema de gestión por eso, la idea de implementar este sistema era inevitable. El inicio del estudio consistió en determinar las condiciones en las cuales se encontraba las estaciones de trabajo con relación a las normas internacionales y la ley nacional de seguridad y salud en el trabajo Nº 29783. La propuesta de este plan pretende cumplir los requisitos establecidos en las normas ya mencionadas y tener un mejor control de la seguridad, con el fin de lograr un impacto positivo en la productividad de la panadería y reducir sus índices de siniestralidad laboral. Al implementar el MRP II, la utilidad aumenta en un 20,26%, un ROA de 0,22 a 0,26 y un ROE de 0,26 a 0,30. Se realizó un balance de línea aumentando la producción de 391 Kg / día a 496 Kg / día, las estaciones de trabajo aumentan de 4 a 9 y la eficiencia 39,37% a 90,13%. Se realizó una distribución de planta reduciendo tiempos y distancias. Se realizó un análisis económico financiero para la compra de un horno, divisora e implementación de un sistema de gestión de S/. 46 523, 50 los indicadores financieros muestran que la propuesta es viable ya arroja un VPN de 435 619,10, TIR de 92% y B/C de 1,40.