Rediseño de procesos del área de almacén para la obtención de resultados que favorezcan la operatividad de la empresa Vidriería Universal EIRL. - Crisóstomo Contreras, Estela Melania (2011)
RESUMEN Con la finalidad de mejorar los procesos claves de la Vidriería Universal EIRL se desarrollo un diagnostico organizacional en donde se encontró que el área de Almacén presentaba serias deficiencias sobre la administración y control de sus inventarios, esto no permitía conocer la información exacta y oportuna de sus productos para la toma de decisiones de inversión en lo que respecta a la adquisición de vidrios, aluminios y otros, también se determinó que los costos y tiempos de los procesos del área de almacén en el ingreso y salida de sus productos no eran los adecuados por lo investigado se vio en la necesidad de realizar un Rediseño de procesos en el área de almacén para lo cual se trabajó en tres aspectos fundamentales recursos humanos, procesos y tecnología de esta manera se lograría importantes mejoras no solo en el área de almacén si no en aquellas que se relacionan directamente con ella, que son las áreas de compras y ventas esto permitiría a la empresa obtener mejores resultados económicos con la reducción de sus costos y una mejor rotación de sus inventarios ya que se tendría un mejor control y conocimiento de aquellos productos que tienen mayor salida y de aquellos que no, para que la empresa no incurra en costos y gastos innecesarios lo cual afectaría sus resultados.