Propuesta de un plan de mejora en los procesos para aumentar la rentabilidad de la empresa Polina S. A. C. 2020 - Rengifo Rengifo, Gina Greace (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si la propuesta de un plan de mejora en los procesos aumenta la rentabilidad de la empresa POLINA S.A.C., 2020. La metodología de la investigación es de tipo aplicada, de diseño pre experimental. La técnica utilizada fue la encuesta y la observación y como instrumento el cuestionario y ficha de observación. La población en estudio son los proceso de la empresa POLINA S.A.C. y como muestra son los procesos de la línea de venta de automóviles livianos (taxis), como herramienta se utilizó el ciclo Deming y se establecieron los procedimientos de venta de autos y del servicio post venta y un plan de capacitación; entre los resultados más relevantes tenemos que la empresa estaba generando una pérdida anual de S/ 179,026.64 y con la propuesta de mejora en los procesos la pérdida anual se reduce a S/ 38,864.31 con lo cual se tiene un ahorro de S/ 140,162.33, la rentabilidad del activo (ROA) en el año 2019 fue de 3.09% y para el año 2020 fue del 9.58% teniendo un aumento del 6.49% con respecto al 2019; referente a su rentabilidad patrimonial (ROE) en el año 2019 fue de 5.17% y para el año 2020 fue del 15.23% teniendo un aumento del 10.05% con respecto al 2019; con respecto a la rentabilidad de inversión en el año 2019 fue de 5.46% y para el año 2020 fue de 17.96% teniendo un aumento del 12.51% con respecto al 2019. Se tiene un VAN de S/ 88,236.20 un TIR del 74.38% y un B/C 1.49 por lo tanto la propuesta de mejora es viable. Por lo tanto, se concluye, que la propuesta de un plan de mejora en los procesos tiene un impacto positivo en la rentabilidad de la empresa POLINA S.A.C.