Análisis del ordenamiento jurídico y los derechos fundamentales de las personas con discapacidad en un gobierno regional del norte del Perú 2021 - Bardales Noriega, Augusto Elias (2021)
La investigación es de tipo básica y tuvo como objetivo analizar el Ordenamiento Jurídico y los derechos fundamentales de las personas con discapacidad en un Gobierno Regional del Norte del Perú, 2021; a fin de garantizar la Protección de sus Derechos, y verificar si la Oficina Regional de Atención a las Personas con Discapacidad – OREDIS cuenta con los recursos que la ley establece para la atención de este sector vulnerable, conocer su funcionamiento, formalidad y legitimidad. La población y muestra de estudio estuvo conformada por las personas con discapacidad de un Gobierno Regional del Norte del Perú 2021, la técnica que se utilizó para la recolección de datos fue el análisis documental, la que contó con el instrumento denominado ficha resumen, la cual se utilizó para facilitar el estudio del tema, ya que contiene los datos de identificación de la fuente y luego el tema específico. El estudio se apoyó en el método analítico sintético, ya que ha sido realizado mediante un proceso de razonamiento que tiende a reconstruir un todo, a partir de los elementos distinguidos por el análisis; se trata en consecuencia de hacer una explosión metódica y breve, en resumen. Se concluyó que la OREDIS del Gobierno Regional del Norte del Perú, a la fecha no ha podido alcanzar el grado de institucionalidad, en respeto del ordenamiento jurídico vigente; evidenciándose la relevancia de las variables marco normativo y derecho al trabajo a fin de poder contribuir a superar las barreras actitudinales y del entorno que tienen las personas con discapacidad.