Una investigación teórica de interacción suelo estructura aplicando modelamientos de rigidez en suelo y elementos viscoelásticos - Vergara Chacaltana, Andy Bruno (2021)
La presente investigación consiste sobre el comportamiento estructural considerando los efectos de la interacción suelo – estructura y los modelamientos viscoelásticos en elementos estructurales e Ingeniería Sismorresistente. Por ello se realizó búsquedas en repositorios de tesis de universidades nacionales en Renati, extranjeras en Google Académico, así como artículos en Redalyc. El análisis ISE es importante para el comportamiento Sísmico, debido a que determina si la base de fundación ayuda a contrarrestar la energía y aceleración sísmica o aumenta dependiendo de las características que presenta, pero también existe modelamientos de los elementos estructurales con los que se permite conocer un diferente comportamiento al convencional. Para ello, se realizó esta revisión sistemática, con el objetivo de conocer la importancia, beneficios, metodologías y resultados de la Interacción suelo estructura aplicada en modelos de elementos estructurales. Está enfocada en distintos modelos dinámicos de Interacción sísmica suelo-estructura en función de suelo y modelamientos viscoelásticos de elementos estructurales. Se registró una búsqueda de 63 documentos entre tesis y artículos, se usó 20 en función a información precisa, metodología variada y resolución de problemas enfocados a casos reales. Los resultados determinan de forma incisiva el comportamiento real en función a las propiedades exactas de los suelos en movimientos sísmicos.