Aplicación de gestión de inventarios para mejorar la productividad del área de almacén de una empresa comercializadora de útiles escolares, ciudad de Trujillo, 2022 - Gonzales Rubio, Paola Catherine (2022)
En la presente investigación se tuvo por objetivo principal mejorar la productividad del área de almacén mediante la aplicación de la gestión de inventarios de la empresa comercializadora de útiles escolares, ciudad de Trujillo, 2022. El estudio se realizó bajo un enfoque cuantitativo, de nivel aplicativo y diseño de investigación pre experimental, dado que se midió la productividad en un antes y en un después de aplicar la gestión de inventarios mediante las acciones de capacitaciones al personal involucrado con el almacén, actualización de Kardex, implementación del modelo de inventarios ABC, redistribución de Layout, pronóstico de la demanda y se establecieron políticas de control de los inventarios. Se utilizó una muestra de 30 días laborables en dos momentos, pretest y postest de la aplicación de gestión de inventarios. Obteniendo como resultados que indicador de productividad aumentó de 54.75% a 75.05%, el indicador de eficiencia aumentó del 66.24% al 81.88% y el indicador de eficacia aumentó del 82.54% al 91.73%, teniendo una pérdida en el área de almacén de S/. 8,700.00 paso a tener un beneficio económico S/. 6435.00. Asimismo, como indicadores financieros se ha tenido un VAN de S/. 15,978.42, un TIR de 113%, PRI = 1.87 (un año, 9 meses y 28 días) y como B/C un indicador de 2.5, lo cual sustenta que la implementación de la gestión de inventarios beneficia económicamente a la empresa. Por lo que se concluyó que la aplicación de gestión de inventarios mejora la productividad de atención de pedidos del área de almacén de la empresa comercializadora de útiles escolares