Análisis de la relación entre clima organizacional y la satisfacción laboral en los colaboradores de una empresa dedicada al asesoramiento y apoyo de intercambios internacionales ubicada en Miraflores durante el primer semestre del 2019 - Riega Domínguez, Janella Berenice (2019)
Actualmente las organizaciones afrontan diferentes cambios, por ello tienen que ampliar nuevas tendencias para mejorar su ventaja competitiva. Una de ellas es contar con una organización comprometida con el desarrollo laboral; es decir, que el talento humano se encuentre con un alto nivel de satisfacción. Muchas empresas buscan generar un adecuado clima organizacional con la finalidad de que sus colaboradores se sientan satisfechos, es por ello que la presente investigación tiene como objetivo precisar la relación que existe entre estas dos variables: clima organizacional y satisfacción laboral, en los colaboradores de una empresa dedicada al asesoramiento y apoyo de intercambios internacionales ubicada en Miraflores durante el primer semestre del 2019. El estudio se realizó con una muestra de 30 trabajadores de diferentes áreas. Se utilizó el cuestionario de clima organizacional de Koys y DeCottis (1991) el cual posee 40 ítems divididos en 8 dimensiones y el cuestionario “escala de satisfacción laboral” de Sonia Palma (1999) que contiene 36 ítems enfocados en 7 dimensiones previamente validadas. Los resultados muestran una correlación de Pearson significativa (r = 0.582 y p <0.001), estableciéndose que si existe relación entre la variable clima organizacional y satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa en estudio.