Sistema de ventilación natural efecto chimenea aplicado al diseño de una planta de tratamiento de residuos sólidos urbano en Trujillo 2019 - Morales Salirrosas, Enma Paola Nicole (2022)
La investigación se basa en la propuesta de una Planta de Tratamiento de Residuos sólidos Urbanos para mejorar la disposición Final de RS en Trujillo. Por ello se analiza la situación actual de manera Global, Nacional y Local, en la cual se extrae información confiable de la OMS, MINAM, INEI y SEGAT. Entre los principales problemas dentro del proyecto es la falta de ventilación natural, exponiendo a los trabajadores a los diversos agentes patógenos y las altas temperaturas generadas por las maquinarias, optando como solución una ventilación natural efecto chimenea, el cual permite llegar el aire a los diversos ambientes y, además, se mejora la factibilidad de este sistema debido a la altura del proyecto. Para constatar que este sistema sea efectivo, se analiza casos Internacionales de carácter industrial, los cuales emplean en su mayoría claraboyas inclinadas en las cubiertas, que permiten no solo una buena ventilación, sino también una iluminación adecuada, complementando este sistema a través de aberturas en la parte baja de los volúmenes; también indica el planteamiento estratégico de una cubierta verde, adaptable a la estructura, el cual permite reducir el impacto al medio Ambiente; logrando de esta forma la factibilidad de este sistema de Ventilación.