La capacitación laboral y su influencia en la rentabilidad económica y financiera de la empresa Constructora e Inversiones Govam S. A. C. - Vasquez Aguilar, Ana Belen (2021)
La investigación titulada “La capacitación laboral y su influencia en la rentabilidad económica y financiera de la empresa constructora e Inversiones Govam S.A.C. tiene como objetivo encontrar la relación entre las variables capacitación laboral y la dependiente Rentabilidad Económica y financiera, teniendo como antecedentes trabajos que relacionan las variables en forma positiva. La investigación se basó en un diseño descriptivo correlacional con la hipótesis que si existe una relación positiva y teniendo como población y muestra los documentos administrativos y contables de la empresa. Se utilizó la observación de la existencia de documentos y el análisis vertical, horizontal y ratios financieros para determinar si existe cambios en los indicadores antes y después de la implementación de un programa de capacitación laboral que la empresa aplico en forma obligatoria. La investigación tuvo como resultados indicadores que demostraron un aumento de forma positiva y relacionada con las variables. Así mismo se concluyó que existe relación entre la capacitación laboral y la rentabilidad. No obstante, se recomienda seguir realizando más estudios pues no debe tomarse en forma definitiva pues las realidades de las diferentes empresas pueden variar los resultados y se necesitaría de estudios posteriores que confirmen su relación en diferentes rubros empresariales.