Propuesta de mejora en la producción de cal viva para reducir costos operativos en la empresa Phuyu Yuraq II – Cajamarca - Avalos Miñano, Luis José (2016)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en el área de producción de cal viva para reducir los costos operativos en la empresa Phuyu yuraq II – Cajamarca. La zona de estudio se encuentra en el distrito de Magdalena perteneciente a la provincia y departamento de Cajamarca, aproximadamente a 40 minutos del centro de la ciudad. La tesis consistió en realizar propuestas de mejora para la producción de óxido de calcio. Actualmente la zona de estudio le pertenece a la concesión minera no metálica Ítalo. Mediante el desarrollo de esta tesis se concluye que la evaluación económica consta con inversiones y egresos anuales de S/. 3 028 450 (tres millones veintiocho mil cuatrocientos cincuenta soles)y beneficios de S/. 9 585 000 (nieve millones quinientos ochenta y cinco mil soles) generando VAN de S/. 3 748 691 (tres millones setecientos cuarenta y ocho mil seiscientos noventa y un soles), TIR de 148% y la relación B/C es de 2.6.