Análisis de la gestión de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos en el Perú durante el período 2015-2020 - Lopez Olivares, Elmer (2020)
El objetivo de la investigación fue analizar la gestión de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos en Perú durante el período 2015-2020. Para el desarrollo del estudio se aplicó la metodología enfocada en investigación básica, no experimental, cualitativa en estudio de casos y descriptiva cuya población y muestra fue documental. Los resultados pertenecientes al periodo de tiempo evaluado (2015-2020) evidencia la creación de dos reglamentos, una norma técnica adicional de cinco normas técnicas en proceso de evaluación; un organismo creado (Servicio Nacional de Certificación), el manejo de tres herramientas (Plan Nacional de Acción Ambiental), Agenda Ambiental y Plan de Manejo de Residuos de aparatos eléctricos y electrónicos del cual se tiene un total de 59 productores registrados. El proceso para el manejo de los Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos, pasó de tener siete etapas a únicamente seis donde se predomina la importancia de propiciar mayor cantidad de oportunidades para el reaprovechamiento y la unificación de actividades para evitar la duplicidad, especialmente en las de recolección y almacenamiento. En relación con la gestión generalizada existen notables deficiencia en la participación por parte de gobiernos distritales y provinciales además de la inexistencia de presentación de informe o rendición de cuentas sobre logros alcanzados anualmente.