Estrés académico y bienestar psicológico en estudiantes de Psicología de una universidad de Lima, 2021 - Flores Saenz, Ana Claudia (2024)
El presente estudio se enfoca en discernir la dinámica entre el estrés académico y el bienestar psicológico en estudiantes de psicología de una prestigiosa universidad en Lima. Empleando una estrategia metodológica cuantitativa, no experimental, y de carácter transeccional y correlacional, se propuso examinar detenidamente esta relación. La investigación se basó en una muestra de 283 estudiantes pertenecientes a la carrera de psicología. Para recolectar los datos, se administraron dos instrumentos de medición: la Escala de Bienestar Psicológico (EBP) y el Inventario Sistémico Cognoscitivista (SISCO). El análisis reveló una correlación negativa de baja magnitud (rho= - ,274), con un valor de significación bilateral de 0,007, subrayando la relevancia estadística de esta relación. Concluyendo que, un incremento en el estrés académico está correlacionado con una disminución en el bienestar psicológico y viceversa. Las limitaciones del estudio incluyen su enfoque exclusivo en estudiantes de psicología, lo que restringe la generalización de los resultados. Las implicancias resaltan la necesidad de investigaciones más extensas en diversas disciplinas, enfocándose en la causalidad y en factores como el apoyo social y estrategias de afrontamiento para una comprensión más completa del estrés académico y el bienestar mental.