Propuesta de implementación de un plan maestro de producción en la empresa productora de derivados lácteos Enrique Mariscal E.I.R.L. para disminuir los costos de unidades almacenadas, Cajamarca 2016 - Rodríguez Leyva, Edwin (2016)
El presente estudio tiene como objetivo principal proponer la implementación de un plan maestro de producción para disminuir los costos de unidades almacenadas en la empresa productora de derivados lácteos Enrique Mariscal EIRL. En el diagnóstico realizado se ha podido detectar falencias, básicamente en el área de almacén e inventarios de los productos terminados, lo que conlleva a tener inventarios altos producto de una producción elevada y no planificada, a su vez se cuenta con información desactualizada, desordenada y no integrada; produciéndose continuamente errores en la toma de decisiones por parte de la alta gerencia. Ante esto, se busca proponer una metodología a partir de un plan maestro de producción que conlleve a una mejor planificación del sistema productivo y de esta manera disminuir los inventarios; para cumplir con los objetivos propuestos se emplearon métodos como pronósticos, clasificación ABC, y herramientas de la calidad TQM. Además, se demostró estadísticamente al 95% de nivel de confianza, que la implementación de este Plan reduciría el costo promedio de unidades almacenadas. Así mismo, se ha podido comprobar que existe una mejora en la disminución de los costos de las unidades almacenadas en -4.97 %, es decir, existe un ahorro de S /. 0.94 por cada unidad almacenada.