Estimación de costos operativos usando GPS en Dozer para la conformación de pad´s de lixiviación, en una mina a tajo abierto, Cajamarca 2018 - Llaque Quispe, Julio Fortunato (2019)
La presente investigación tiene como objetivos estimar, analizar, evaluar y comparar los costos operativos al usar GPS en Dozer Caterpillar D11R, en la conformación de pads de lixiviación en una mina a Tajo abierto. El estudio se desarrolló en dos fases: campo y gabinete. En la fase de campo se monitorearon el número de ingresos y los tiempos de trabajo del personal de topografía y el número de ingresos y los tiempos de trabajo del dozer usando GPS de alta precisión en las áreas donde se conforman pads de lixiviación. El tiempo, y los costos, fueron analizados con base de datos de tres pads de una mina a tajo abierto en Cajamarca, interpretando estos, desde el año 2009 hasta el año 2018. Luego de la aplicación del GPS en equipos dozer se redujo el número de ingresos del personal de topografía y se incrementaron las toneladas depositadas en los pads de lixiviación, reduciendo así los costos operativos de esta actividad en aproximadamente 580.200 dólares por año.