Implementación del criminal compliance para evitar atribución de responsabilidad penal en la Corporación Ares Servicios Generales S. A. C. - Miguel Avalos, Ronald (2024)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional, presenta el aporte de un plan para evitar atribución de responsabilidad penal, realizado en la empresa de transportes Corporación Ares Servicios Generales S.A.C., dicho programa debe analizar las actividades y riesgos con el propósito de mejorar la gestión global de la organización debido a que al establecer políticas y procedimientos claros para prevenir y detectar posibles delitos, con ello la empresa puede reducir significativamente el riesgo de cometer infracciones legales y enfrentar responsabilidad penal. El programa se desarrolló conforme al cronograma propuesto por el autor, presento como resultados el Mapeo de puestos de trabajo y actividades de personal operativo y una Matriz de identificación de peligros y la evaluación de riesgos y determinación de controles. Se concluye que presentó números beneficios entre los cuales se resalta la reducción del riesgo de responsabilidad penal, la mejora de la cultura organizacional, la protección de la reputación entre otros.