Propuesta de mejoramiento de las propiedades físico mecánicas del material granular con la adición de 4 % y 6 % de residuos de construcción para su uso en afirmados según las EG-2013 - Alvarez Vasquez, Alexey (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la adición de 4% y 6% de residuos de construcción [RC] en el mejoramiento de las propiedades físico mecánicas del material granular para su uso en afirmados según el Manual de Carreteras-Especificaciones Técnicas Generales para Construcción [EG-2013]. R.D. N° 22-2013-MTC. Se desarrolló en base a la observación directa; se recolectó material granular de la cantera Don Lucho I, ubicada a la altura del Km 02+500, carretera a la Costa en el Distrito, Provincia y Región Cajamarca; se recolectó RC generados en la ciudad de Cajamarca provenientes de elaboración de concretos, como restos de concreto de elementos estructurales de edificaciones (vigas, columnas) sin refuerzo (acero) y pavimentos rígidos, se trituró manualmente y mediante tamizado se obtuvo como fracción gruesa el material retenido en el tamiz N° 4 y como fracción fina el pasante dicho tamiz; se tomó material granular como muestra patrón y muestras adicionando 4% y 6% de RC, se determinó sus propiedades físico mecánicas en el laboratorio de suelos de la Universidad Privada del Norte según normas del MTC. Se obtuvo que al adicionar RC mejora la granulometría del material, tiene relación inversamente proporcional con el límite líquido, no presenta plasticidad, reduce el porcentaje de pérdida a la abrasión respecto a la muestra patrón de 60.49% a 56.40% y 50.21% adicionando 4% y 6% de RC respectivamente, e incrementa el CBR de 30.00% a 34.90% y 41.30% adicionando 4% y 6% de RC respectivamente. Se concluye que los RC influyen positivamente en el mejoramiento de las propiedades físico mecánicas del material granular.