Aplicación de la metodología DMAIC para la mejora del proceso de ventas de la empresa Tagle & Arancibia Motors S. A. C., año 2021 - Chavez Trujillo, Fiorella Joselyn (2022)
La presente investigación tiene el objetivo de aplicar la metodología DMAIC para mejorar el proceso de ventas en la empresa Tagle & Arancibia Motor SAC. El tipo de investigación es descriptiva, como población y muestra se consideraron todos los procesos de ventas comprendidos de julio a septiembre del 2021. Se emplearon como técnica de recolección de datos la entrevista y observación, como instrumentos una guía de entrevista y observación. Como resultado importante de la evaluación de la situación actual en el proceso de adquisición de motos se identifican datos incompletos del cliente, mientras que el proceso de trámite de tarjeta y placa presenta demoras al realizar las firmas de los formatos. Además, la falta de procedimientos podría incrementar el número de inconvenientes en ambos procesos. Se buscó estructurar funcionalmente la organización, para ello se elaboró un manual de procedimientos, seleccionó la herramienta Poka Yoke, y se optó por el outsourcing para el proceso 2. Logrando reducir la perdida de información en los proceso de ventas y el tiempo del proceso de trámite de tarjeta-placa de 31 a 25 días generando un ahorro económico de S/. S/.4,695.80 durante el periodo de evaluación.