Aplicación de la inteligencia comercial para impulsar la exportación de arándanos a los EE. UU., Comas 2015 - 2018 - Anchante Vilca, Marisela Erlinda (2019)
RESUMEN El crecimiento constante del mercado de los EEUU ha generado la investigación y el análisis de cómo se lleva a cabo la aplicación de la inteligencia comercial (análisis del comportamiento del mercado en el tiempo, la recopilación de datos, el análisis de los mismos, validación de los datos obtenidos sobre el servicio productos, clientes y competidores), lo cual contribuye a impulsar la exportación de arándanos a los Estados Unidos, esto es debido al crecimiento de las exportaciones anuales del Perú que ha ido creciendo en un 21.4% durante el 2017, tasa de expansión superior a la registrada por el resto de las principales economías de América Latina. Tomando la oportunidad que el consumidor estadounidense presenta una predisposición a consumir productos saludables, entre los que destacan los arándanos los que poseen gran cantidad de benéficos para la salud, esta pequeña y poderosa fruta abre camino a que pueda ser comercializada y distribuida en el mercado norteamericano. Para el desarrollo de esta investigación se trabajó con enfoque cualitativo - descriptivo, no experimental, transversal y básico porque maneja indicadores numéricos. PALABRAS CLAVES: Inteligencia comercial, exportación, arándanos.