Aplicación de la gestión de compras para mejorar la productividad en la empresa Multiservicios y Rent SRL, Trujillo – 2020 - Villalobos Torrealva, Jhoanna Rosita (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo influye la aplicación de la gestión de compras mejora la productividad de la empresa Multiservicios y Rent SRL, Trujillo – 2020. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada, de diseño pre experimental. La técnica utilizada fue la encuesta y la observación y como instrumento el cuestionario y ficha de observación. La población en estudio fue la empresa Multiservicios y Rent SRL y como muestra fueron los procesos de compras de la empresa Multiservicios y Rent SRL; entre los resultados más relevantes tenemos que la empresa estaba generando una pérdida anual de S/ 278,677.25, las principales causas que generaron estas pérdidas que son: No tienen control de tiempos, falta plan de mantenimiento, no cuenta con procedimientos establecidos, personal no calificado. Con la implementación de la gestión de compras las perdidas pasaron de S/ 278,677.25 a S/ 141,957.31, generando un beneficio anual de S/ 136,719.94. La eficiencia paso de 83.95% a 91.83%. La eficacia paso de 84.80% a 92.75% y productividad paso de 71.19% a 85.17%. Se tiene un VAN de S/ 52,849.24 un TIR del 50.08% y un B/C 1.38, entonces la propuesta de mejora es viable. Por lo tanto, se concluye, que la aplicación de la gestión de compras incrementa la productividad de la empresa Multiservicios y Rent SRL, Trujillo – 2020