Diseño de un sistema de gestión de mantenimiento hospitalario para optimizar la vida útil de los equipos en la unidad de servicios generales, del Hospital Regional Docente de Cajamarca - Chuquilín Novoa, Nancy Marisol (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal diseñar un Sistema de Gestión de Mantenimiento Hospitalario para incrementar la vida útil de los equipos en la unidad de Servicios Generales, del Hospital Regional Docente de Cajamarca. El diseño del estudio fue pre – experimental. Las técnicas que se utilizó en la investigación fueron: la observación directa, la entrevista y el análisis de información, además de utilizar diferentes herramientas como el diagrama de Pareto, Diagrama de barras, Diagrama Causa – Efecto, Análisis de pronósticos y el análisis de criticidad, los cuales sirvieron para el estudio y el procesamiento de información. Los resultados obtenidos son significantes ya que la disponibilidad en todos los equipos aumento entre un intervalo de 20 a 25%, así como su confiabilidad, disminuyendo paradas innecesarias y teniendo un adecuado control y seguimiento, reduciéndose de esta manera el número de equipos críticos y aumentando la vida útil del equipo. Finalmente, mediante la evaluación económica, se apreció los beneficios obtenidos. De igual manera se recomienda implementar este diseño de un Sistema de Gestión de Mantenimiento, y continuar con todas las recomendaciones y especificaciones dadas para un óptimo funcionamiento.