Implementación de Last Planner System para mejorar el cumplimiento de plazos de ejecución en una obra pública de saneamiento por administración directa en el distrito de Santa Rosa de Quives, Canta - Lima en el periodo 2016 - 2017 - Caballero Claudio, Santos Pablo (2018)
RESUMEN La presente investigación tiene como objetivo general Implementar la metodología del Sistema del Ultimo Planificador (Last Planner System) para mejorar el cumplimiento de plazos de ejecución en una obra pública de saneamiento bajo la modalidad de ejecución presupuestaria directa en el distrito de Santa Rosa de Quives, provincia de Canta y departamento de Lima en el periodo 2016 – 2017. Las entidades públicas ejecutan obras por contrata y por administración directa; en el primer caso son las empresas contratistas que adoptan las herramientas y metodologías más convenientes para optimizar su rentabilidad y, aun así, estas tienen ciertas perdidas. En el segundo caso las entidades públicas ejecutan las obras de manera tradicional sin considerar aspectos relevantes en la etapa de planificación, programación y control, lo cual conlleva a variabilidades significativas que repercuten en la gestión de la ejecución de la obra con sobrecostos, incumplimientos y mala imagen. Con los enfoques de la filosofía lean construction, que profesa una construcción sin perdidas, se ejecutó el piloto de la aplicación de LPS, en un lapso de 9 semanas, equivalente a 60 días, que era el plazo de ejecución, cuya implementación estuvo liderada por el área técnica de la municipalidad: la Sub Gerencia de Desarrollo Urbano y Rural y las otras áreas de soporte: Unidad de Logística y Presupuesto. A partir del cronograma de ejecución de obra del expediente técnico se elaboró el plan maestro, donde se identificó los hitos relevantes de la planificación y programación de obra, luego se elaboró el Plan intermedio (look ahead: mirar hacia adelante), donde se analizaron las restricciones de las primeras 4 semanas y se determinaron los responsables del levantamiento de dichas restricciones, posteriormente se elaboró el plan semanal donde solo se programan las actividades sin restricciones y al final de cada semana se evaluó la confiabilidad de la programación con los cálculos del Porcentaje de Actividades Completadas y las causas de incumplimiento para adoptar las medidas correctivas y hacer la mejora continua en las semanas siguientes. También se monitoreo y se hizo control de avance y plazo con la curva S, para darle más soporte a la programación. De acuerdo con los resultados se concluye que es una buena práctica; se tuvieron resultados favorables ya que se terminó en el plazo comprometido a pesar de adversidades climatológicas de temporada. Además, como consecuencia de la adecuada gestión de la producción se pudo conseguir ahorros en favor del proyecto. PALABRAS CLAVE: Plan maestro, Plan semanal, look ahead (mirar hacia adelante), restricciones, PAC, causas de incumplimiento, control de avance y plazo.