Relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en la empresa Zasal, Bambamarca 2019 - Rondón Chávez, Ronald Edwin (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre gestión del talento humano y el desempeño laboral en la empresa Zasal, Bambamarca, 2019. Para el desarrollo se utilizó una metodología de tipo no experimental – transaccional, el cual tuvo un alcance correlacional, además, como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento al cuestionario, los cuales fueron dos conformados por 20 ítems cada uno, cuyas opciones de respuesta es en escala Likert que va desde totalmente en desacuerdo hasta totalmente de acuerdo. La muestra determinada fue 30 colaboradores a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados fueron que el 73% considera que el nivel de gestión de talento humano es muy alto y desempeño laboral 97% muy alto, el estudio determinó como factores al nivel de previsión de personal, nivel de organización, nivel de mantenimiento, nivel de desarrollo y nivel de auditoría del talento humano, así mismo, se determinó en la relación de variables un Sig=0.010 y un Rho=423 evidenciando su relación. Se concluyó que existen tres factores que presentan niveles de significancia 0.298, 0.57 y 0.093 > 0,05 que corresponden nivel de provisión, organización y mantenimiento del talento humano, lo cual demuestra que no hay relación significativa, a diferencia del nivel de desarrollo y nivel de auditoría del talento humano que tienen un Sig= 0.001 y 0.00 respectivamente, demostrando su relación significativa con el desempeño laboral.