Conocimientos, actitudes y prácticas frente al uso de la anticoncepción oral de emergencia en estudiantes de la carrera profesional de Técnico en Enfermería del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Santa Rosa – Ventanilla, setiembre 2019 - Del Rosario Veliz, Teresa Lucia (2019)
El presente estudio tiene como objetivo la relación que existe entre los conocimientos, actitudes y prácticas frente del uso de la anticoncepción oral de emergencia en estudiantes de la carrera de técnica en enfermería del Instituto Superior Tecnológico Santa Rosa – Ventanilla, Setiembre 2019. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional, y contó con una población de 170 estudiantes, de las cuales se seleccionaron 118 como muestra, en quiénes se aplicó un cuestionario de 29 ítems elaborado y validado por Yessenia Lauro. Los resultados indican que el 35,6% de estudiantes eran menores de 20 años, el 77,1% tenía estado civil soltera, 44,9% provenían de Lima y el 59,3% no había tenido aún gestación. En relación a la anticoncepción oral de emergencia, el 60,2% de estudiantes presentan un nivel de conocimiento medio, el 80,5% tiene prácticas inadecuadas y el 64,4% tiene una actitud indiferente. Al establecer las asociaciones con la prueba de Chi cuadrado se halló una asociación significativa entre conocimientos y actitudes (p=0,007); entre conocimientos y prácticas (p=0,024); y entre actitudes y prácticas (p=0,000). Se concluye que existe una relación significativa entre conocimientos, prácticas y actitudes en torno a la anticoncepción oral de emergencia en las estudiantes de la carrera de técnica en enfermería del Instituto Superior Tecnológico Santa Rosa – Ventanilla.