Determinación de parámetros óptimos para la remoción de iones calcio mediante un módulo de resinas de intercambio iónico en una solución modelo - Muñoz Angeles, Carlos Rodrigo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los parámetros de operación óptimos de un módulo de resinas de intercambio iónico para la remoción de iones calcio de una solución modelo para así mejorar las condiciones de operación de equipos convencionales a escala industrial. Se construyó un módulo de resinas de intercambio iónico a escala piloto, el cual cuenta con una estructura metálica donde se montó los equipos y materiales, se utilizó un tanque de almacenamiento principal con capacidad de 10 L y dos tubos de almacenamiento de resinas de 6 L, bomba de agua, resina de intercambio iónico Lewatit S1567 y accesorios. Se cuantifico los sólidos totales disueltos, pH, conductividad y la concentración de iones calcio del agua tratada. Los parámetros de operación evaluados fueron: peso de resina, flujo volumétrico y concentración de la solución modelo. Mediante el uso del software Minitab se determinaron los valores óptimos de cada parámetro, los cuales se establecieron en las siguientes medidas: Peso de resina (1770 gr), Flujo volumétrico (1.3 ml/s) y concentración (0.5 g/L), bajo estas características de los parámetros del equipo de intercambio iónico brindo mejores resultados en el proceso de obtención de agua libre de dureza cálcica.