Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional basada en la Ley 29783 para la reducción de pérdidas económicas en el área de producción de sulfato de cobre de la empresa Sulcosa S. A. - Lazo Cordova, Patricia Jaqueline (2018)
Las organizaciones se han visto en la necesidad de buscar reducir los accidentes laborales porque estos se ven reflejados en las perdidas económicas, es decir que un trabajador que supone presentar alguna lesión física tendría que en algunos casos pasar por atenciones médicas para curarlas o subsanarlas. Es por eso que se desprende que los accidentes de trabajo ocasionan daños y pérdidas. Para ellos es necesario adecuarse a estrategias que les permita sentirse capaces de lograr los objetivos que se trazan, una de las formas para lograr dichos objetivos es Implementar el Sistema de Gestión de Salud y Seguridad reduciendo las de pérdidas económicas en el área de producción. El programa comprende tres bloques definidos: El contexto de la organización, La evaluación de los indicadores del Sistema de Gestión y el implementar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional. Dichos bloques funcionando en conjunto cambiarán la cultura de la organización, migrando a una de prevención, ya que el éxito de la Implementación radica en la sensibilización a la alta dirección. El programa busca resolver cuestiones cotidianas en materia de seguridad, vale decir, resolver temas como: Falta de capacitación a los colaboradores en seguridad relacionadas con sus actividades (puesto de trabajo), desconocimiento de los peligros y riesgos a los que está sometido, uso de inadecuado de máquinas, herramientas, equipo de protección personal y la falta de difusión de los controles operacionales. Logrando el compromiso expreso de la alta dirección se obtendrán los resultados esperados que en resumen consiste en cumplir con el marco legal vigente y velar por la protección de su capital humano considerándolo su activo más valioso.