Implementación del control en la recepción de la materia prima en la empresa Multiservicios Baltodano, Trujillo, 2023 - Contreras Baltodano, Jorge Adelmar (2023)
En el Perú la mayoría de empresas, han venido implementando diversas formas para mejorar el sistema de recepción de materia prima, ya que existen falencias para desarrollar dicho proceso de manera óptima. Todo esto se genera por la falta de información y comunicación entre las áreas involucradas, dicha materia prima es transportada desde la mina (Campamento - Pataz) hasta las plantas mineras que se encuentran en la ciudad de Trujillo y que es de donde parte el desarrollo de la presente investigación, para ello se realizó un plan de trabajo para el mejoramiento de recepción de materia prima. En la cual se concluye, que una adecuada recepción de la materia prima, permitió tener su peso exacto, evitando pérdidas económicas a la empresa “Multiservicios Baltodano”, toda vez que se cuenta con personal capacitado y permanente, tanto en la descarga, pesaje de lotes, así como para el chancado de mineral, se ha mejorado significativamente ya que se estableció una comunicación directa con el encargado de planta en este proceso (supervisor de operaciones). También la implementación de contra muestras para la determinación del promedio en la ley de los minerales, se trabajó de manera eficaz, permitiendo evitar problemas sociales y pérdidas económicas significativas para la empresa.