Propuesta de un plan de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma 29783 para minimizar riesgos laborales en la empresa Metalarc S. R. L., Cajamarca, 2017 - Rudas Paredes, Percy Gustavo (2018)
En la presente tesis denominada “Propuesta de un plan de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma 29783 para minimizar riesgos laborales en la empresa Metalarc S.R.L, Cajamarca, 2017.”, se propuso un plan de seguridad para minimizar los riesgos en la empresa metalmecánica Metalarc SRL., tomando como población y muestra a la empresa metalmecánica en su conjunto. El tipo de investigación fue Aplicada – Descriptiva – No experimental. Las técnicas de recolección de información estuvo documentada por cuestionarios y encuestas distribuidas a los trabajadores de la empresa, siguiendo un esquema lógico y técnico-estadístico, apreciándose el incumplimiento de la ley 29783. No tienen áreas encargadas de Seguridad y Salud ocupacional. No existe documentación de registro de incidentes, así como métodos de identificación y control de peligros. En la planificación se propuso los objetivos y metas con sus respectivos indicadores, la cual sirvió de base para el diseño del programa de seguridad y salud en el trabajo. Se utilizó los formatos de la resolución ministerial RM- 050-2013. Se realizó el resumen de acuerdo a los controles propuestos en el IPER. El costo de la implementación de la propuesta asciende a S/. 9 325.00. El proyecto es viable, es decir a la empresa metalmecánica Metalarc SRL le conviene la implementación de la propuesta del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo y ello es corroborado por el VAN el cual fue de S/. 15 512.81, un TIR de 61 % y un B/C = 1.0143. PALABRAS CLAVE: plan de seguridad, accidente, metalmecánica.