Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística en la rentabilidad en la empresa Mines Grafic E. I. R. L - Jaico Rodríguez, Arnold Brawdy (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en las áreas de Producción y Logística en la rentabilidad en la empresa MINES GRAFC EIRL. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en las áreas de producción y logística, se determinó que la mayor criticidad en la empresa es la inadecuada planificación para producir y la inexistencia de métodos para gestión de materia prima para el proceso productivo, también se ha propuesto herramientas de mejora para minimizar las perdidas y mejorar la eficiencia del proceso productivo y logístico. Algunos problemas que se han identificado: falta de planificación para producir, no existe planificación para la adquisición de materiales y/o insumos, no hay orden en el área de trabajo, falta de capacitación, falta de gestión de compras de insumos y materia prima, incumplimiento de requerimientos, falta de control de existencias en almacén. Una vez culminada la etapa de identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, se utilizó diagrama de Pareto con la finalidad de priorizar las causas raíces, las problemáticas identificadas representan una perdida monetaria de S/ 2, 391,037.15 nuevos soles al año. Además en el presente informe se presenta una propuesta de mejora para las áreas de Producción y Logística, las propuestas contienen metodologías y herramientas para controlar los procesos productivos, con el fin garantizar que los productos se fabriquen en forma consistente y a tiempo, evitando los defectos y exceso de costos. Logrando un beneficio de S/ 507,318.83 nuevos soles al año.