Propuesta basada en el proceso de selección de personal para disminuir los riesgos psicosociales en una empresa privada de Trujillo - Salas Alva, Santiago Martin (2023)
Se busca generar una propuesta basada en el proceso de selección de personal para disminuir los riesgos psicosociales en una empresa privada de Trujillo. Para ello, se realizó un estudio de diseño descriptivo propositivo. El estudio se realizó en una población de 235 colaboradores con un perfil de puesto operativo especializado y administrativo, de los cuales la muestra fue de 80 trabajadores que cumplían con los requisitos. Como herramienta de recolección y evaluación del diagnóstico empresarial de la muestra se utilizó el cuestionario creado por la superintendencia de seguridad social intendencia de seguridad y salud en el trabajo unidad de prevención y vigilancia de chile (2020), SUSESO/ISTAS21 versión breve, que se ha estandarizado internacionalmente y que permite identificar los riesgos psicosociales presentes en el trabajo. Se encontró, las áreas de interés son; Doble presencia con 68.75%, riesgo psicosocial medio, Compensación con 86.25%, riesgo psicosocial medio; Apoyo social en la empresa y Calidad de liderazgo con 52.50%, riesgo psicosocial alto; Trabajo activo y desarrollo de habilidades con 82.50%, riesgo psicosocial alto; Exigencias psicológicas con un resultado del 100% que lo califica como un riesgo psicosocial bajo. Con estos resultados se pretende identificar mediante el diagnostico psicológico empresarial y así generar una línea base para la propuesta basada selección personal en una empresa privada de Trujillo.