Caracterización de la producción apícola en el distrito de Namora - Cajamarca, 2021 - Mendoza Zelada, Mariela Soledad (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en 05 caseríos del Distrito de Namora, Cajamarca- Perú. Tuvo como objetivo principal caracterizar e identificar los factores que intervienen en la producción apícola; para ello, se recopiló datos in situ de los apicultores a través de encuestas. Los resultados demostraron, que la crianza de abejas es complementaria a la actividad ganadera; encontrándose 175 colmenas, de las cuales, el (58.62%) manejan el modelo tradicional. El (75.86%) de los apicultores crían las abejas Carneola (Apis mellifera carnica), por ser pocas agresivas y por su amplia adaptabilidad a diferentes condiciones climáticas. Unas de las principales enfermedades de las abejas hallada en la presente investigación es la Varroasis con un (82.76%). En cuanto a la producción apícola encontramos que el principal producto que extraen es la miel con un (48.3%), el polen con el (41.4%) y la cera con un (10.3%) respectivamente; realizando dos cosechas/año. También se identificaron importantes especies api botánicos que florecen de Enero – Diciembre. En conclusión, los factores que limitan la producción apícola, son las lluvias, con un (62.07%), un (17.24%) es de plagas y enfermedades; un (13.79%) de sequía y un (6.09%) la falta de asesoramiento.