Factores sociales determinantes en el ingreso salarial de los jefes de hogar del departamento de La Libertad, años 2019 – 2021 - Castro Farro, Guillermo (2023)
El presente trabajo de investigación, estudió los factores sociales que determinan el ingreso salarial de los jefes de hogar (mujeres y hombres), en el departamento de La Libertad, durante los años 2019-2021; realizado a partir de la motivación de evidenciar aquellas variables que pueden estar influyendo en los bajos ingresos salariales de los hogares en este departamento, con la finalidad de brindar recomendaciones de políticas públicas que orienten a las autoridades por seguir vigilantes de las exigencias socioeconómicas de sus ciudadanos. La data existente utilizada para la presente fue recopilada mediante la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO), en los años especificados. Contó con una muestra poblacional de 828 jefes de hogar, empleando el modelo econométrico de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) y estadística para hallar los resultados de investigación. Los resultados evidenciaron que los factores determinantes del ingreso laboral fueron nivel de educación, área de residencia, estado civil, tipo de contrato, años de trabajo, edad y el sexo de los jefes de hogar encuestados. Todas las variables mencionadas contribuyen al aumento del ingreso salarial, ya que los coeficientes de cada variable en el modelo son positivos, a excepción del estado civil, que ejerce una influencia negativa en el ingreso salarial de los casados.