Propuesta de mejora de procesos en el área de operaciones y logística para reducir los costos de la empresa Arenera Jaén S.A.C. - Sugashima Guzmán, Marla Elizabeth (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar en qué medida la propuesta de mejora de procesos en el área de operaciones y logística reduce los costos de la empresa ARENERA JAEN S.A.C., dado que la empresa ha estado generando sobrecostos por las deficiencias identificadas en dichas áreas. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en estudio. Se han seleccionado las áreas de operaciones y logística, dado que se diagnosticó que eran las de mayor criticidad en la empresa, debido a la ineficacia de los procesos y la generación de pérdidas en torno a ello, utilizando el diagrama de Ishikawa, matriz de priorización y diagrama de Pareto. Una vez culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las evidencias para demostrar lo mencionado anteriormente. Asimismo, se evaluó el impacto de la propuesta de mejora de procesos en las áreas de operaciones y logística, obteniéndose una ganancia al día de hoy de S/. 3,215.96, una tasa interna de retorno de 27.16% y un beneficio costo de 2.90, es decir por cada sol invertido, se obtienen 2.50 soles de ganancia, lo cual determina que es favorable para la empresa.