La eficacia del CONADIS en el cumplimiento de la cuota de empleo de personas con discapacidad en el sector público durante el año 2019 - Cesti Saldarriaga, Mariano Aurelio (2021)
El presente trabajo de investigación se ha realizado con el propósito de identificar la realidad problemática de las personas con discapacidad en el cumplimiento de la cuota de empleo durante los procesos de selección y la eficiencia del Estado a través de sus organismos e instituciones para velar por la correcta aplicación de la ley 29973, Ley General de la Persona con Discapacidad. Es evidente pensar que esta población, que ya tiene algún tipo de dificultad física, motriz o sensorial, etc., tiene además la difícil tarea de competir con la masa laboral en su conjunto, que cuenta con las competencias para acceder a un trabajo, sin embargo, hay que pensar del lado del posible empleador del sector público o privado, quien tiene también que crear puestos de trabajo para personas con alguna dificultad, preparando para ello las condiciones de acceso, higiene y demás competencias para que exista un equilibrio respecto de todos los trabajadores. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la población de discapacitados cada vez participa menos en la economía mundial y esto se debe a muchos factores: ausencia o pobre interés de la participación de los Estados en el cumplimiento de la protección de las personas con discapacidad, falta de presupuesto, poca o nula participación de alguna persona con discapacidad en los organismos combo el CONADIS para que garantice el cumplimiento de la normativa existente.