Ideación suicida y estrés académico en estudiantes de una universidad privada de Cajamarca - Sánchez Villena, Andy Rick (2017)
RESUMEN La presente investigación de diseño descriptivo correlacional, se llevó a cabo con alumnos universitarios de una universidad privada de la ciudad de Cajamarca para hallar la relación entre ideación suicida y estrés académico. Para ello, se aplicaron la Escala de Ideación Suicida de Beck (SSI), instrumento de 18 ítems previamente adaptado para el Perú, y el Inventario SISCO de estrés académico a 169 alumnos de la Facultad de Psicología de dicha universidad captados entre junio y julio del 2016. Los resultados indican que no hay una correlación significativa entre ideación suicida y estrés académico. Sin embargo, se halló una correlación significativa positiva entre ideación suicida y síntomas del estrés académico y entre ideación suicida y estrategias de enfrentamiento. PALABRAS CLAVES: suicidio, ideación suicida, estrés, estrés académico.