Estrategias de comunicación interna basadas en la motivación, capacitación y diálogo para fortalecer la imagen interna del Segat - García Grados, Karin Janeth (2018)
RESUMEN El presente trabajo de investigación de carácter descriptivo-correlacional transversal, tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre las estrategias de comunicación interna basadas en la motivación, capacitación y diálogo para fortalecer la imagen interna del área administrativa del Segat- 2018. Se tomó en cuenta los trabajos teóricos de Costa, Collado, Capriotti entre otros y se utilizó diferentes instrumentos. En lo que respecta a la recopilación de datos, se utilizó los instrumentos de las guías de observación para determinar la percepción de la imagen interna de los trabajadores del área administrativa y también sobre el manejo de estrategias de comunicación interna que la institución pública posee. Así como la encuesta dirigida a los administrativos, para establecer el nivel de relación que existe entre las estrategias de comunicación, motivación, diálogo y capacitación y la imagen interna. Finalmente, las entrevistas dirigidas a los directivos de área administrativa del Segat se realizaron con la finalidad de profundizar los temas de estrategias de comunicación y la imagen interna. Todos los instrumentos fueron validados. Con respecto a la encuesta fue validada con un nivel de confiabilidad de 0.83 Alfa de Cronbach. En el caso de la prueba estadística Chi Cuadrado, se obtuvo como resultado la contrastación de hipótesis llegándose a la conclusión de aceptar la hipótesis como válida. El resultado de la investigación nos ha permitido evaluar que sí existe relación entre las estrategias de comunicación interna de la institución (motivación, capacitación, y diálogo) y la percepción de la imagen interna de los administrativos del Segat. Además, se establece que el tipo de comunicación interna que predomina es informal, existiendo deficiencia en el uso de las estrategias de comunicación interna; y que la percepción de la imagen interna que los administrativos tienen es de un nivel bajo. Adicional a ello se anexa una propuesta que comprende un tiempo de duración de cuatro meses y de ser posible su aplicación concluimos que las estrategias de comunicación interna de la institución pueden fortalecer la imagen interna del Área Administrativa del Segat. PALABRAS CLAVE: estrategias de comunicación interna, imagen interna, motivación; diálogo; capacitación.