Relación entre biopiratería y exportación peruana de uña de gato procesada, en el periodo 2002 al 2017, Trujillo 2019 - Bernaola Vallejos, Wilmar José (2019)
Hoy en día, con los avances de la biotecnología se ha abierto un camino para que grandes empresas, a través de investigación y desarrollo, puedan lucrar utilizando conocimiento tradicional y recursos biológicos. Estas ganancias se manifiestan a través de patentes biológicas que podrían afectar la economía de un país al establecer restricciones de mercado. Como consecuencia, la presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera la biopiratería en la flora peruana, específicamente en la uña de gato procesada, se relaciona con las exportaciones peruanas entre el periodo del 2002 al 2017. Asimismo, se utilizó un análisis documental como instrumento de recolección y una lista de cotejo como un instrumento de evaluación de patentes (para determinar la biopiratería). Como resultados se concluyó que tanto las patentes biológicas como las exportaciones de uña de gato procesada se han sostenido en el tiempo y tienen una tendencia a la alza. Esto debido a la creciente tendencia mundial por los productos naturales y exóticos. Asimismo, se concluye que la biopiratería tiene relación directamente proporcional con las exportaciones de uña de gato procesada con una intensidad media. Finalmente, se recomienda que se amplíe el alcance de la investigación sobre biopiratería precisando en cada producto víctima de biopiratería y por países con más casos y solicitudes de patentes sobre recursos biológicos peruanos.