Influencia de residuos de cerámica como sustitución porcentual del cemento sobre la resistencia a la compresión del concreto, Trujillo – 2019 - Rojas Ledesma, Armando Edwar (2019)
El propósito de esta investigación es determinar la influencia de residuos de cerámica como sustitución porcentual del cemento sobre la resistencia a la compresión del concreto. A demás, el diseño de investigación es de tipo experimental puro. En cuanto a la muestra el tipo de muestreo es probabilístico; con respecto a la recolección de datos se utilizó como técnica la observación y como instrumento la guía de observación. Por otro lado, se empleó la inferencia estadística para analizar los datos obtenidos. Se realizó 72 probetas de concreto para ser ensayas a la edad de 14, 21 y 28 días. Conviene subrayar que se consideró 6 tipos de porcentajes (0%, 5%, 10%, 15%, 20% y 25 %) para sustituir al cemento por residuos de cerámica. A los 28 días, la resistencia promedio de las probetas con 0%, 5%, 10%, 15%, 20% y 25 % de residuos de cerámica fueron de 242.13 kg/cm2, 227.04 kg/cm2, 246.78 kg/cm2, 241.17 kg/cm2, 224.61 kg/cm2 y 195.32 kg/cm2. En conclusión, la adición de residuos de cerámica influye positivamente sobre la resistencia a la compresión del concreto, esto se logra cuando el porcentaje de sustitución de cemento es igual a 10% para un diseño de mezcla de f´c= 210 kg/cm2. Por el contrario, la resistencia a compresión disminuye considerablemente cuando el porcentaje de sustitución de cemento es igual a 25%.