Violencia contra la mujer y dependencia emocional en mujeres de 25 a 35 años de edad: revisión sistemática de la literatura del año 2015 al 2020 - Rabanal Rojas, Marithza Alejandra (2020)
En un primer momento, en esta revisión sistemática se ha recogido información teórica acerca de la violencia y la dependencia emocional en mujeres, para luego analizar y describir información que indica relación entre las mismas variables. Para la recolección de información se incluyó la base de datos Redalyc, Scielo y DOAJ. Dentro de la metodología para esta revisión sistemática se utilizó la estrategia PRISMA, teniendo como objetivo de este trabajo describir lo que se conoce de la relación entre la violencia y la dependencia emocional en mujeres de 20 a 40 años de edad, según la literatura científica de los años 2012 al 2020. Se incluyeron los estudios relacionados directamente con violencia hacia la mujer y dependencia emocional, aportando información relevante, por otro lado, se excluyeron los estudios que no tenían información con puntuaciones no confiables o menores al año 2012. Los resultados muestran que, de treinta y cinco artículos revisados, cuatro de ellos se centran en describir el perfil de la mujer con dependencia emocional. Mientras que los otros, se centran en la relación de las variables. Llegando a la conclusión de que la literatura científica revisada deja clara la relación entre la violencia y la dependencia emocional en mujeres.