Implementación de nuevos ratios de horas hombre por metro cúbico (hh/m3) para mejorar los presupuestos de obras civiles en Haug S. A. - ​​Castillo Herrera, Enrique Alvaro (2023)
Para el presente trabajo, se analizó diversos proyectos que HAUG S.A ha presupuestado y ejecutado durante mi período de trabajo a lo largo de estos años. HAUG S.A al ser una empresa especialista en metalmecánica también realiza trabajos complementarios de obras civiles que representan el 15% del valor total del presupuesto, en el transcurso de mi experiencia, he notado que los ratios de horas hombre por metro cúbico de concreto (hh/m3) utilizados por la empresa al elaborar el presupuesto difieren de los que se aplican cuando se ejecuta el proyecto. Con el objetivo de comprender mejor la naturaleza de estas discrepancias y cómo diversos factores, como ubicación, estación y altitud, influyen en los ratios finales al término de los proyectos, he recopilado información de registros de trabajo en el terreno, informes semanales de tareas y cronogramas de progreso de cuatro proyectos ubicados en diferentes lugares, estaciones y altitudes. La Tabla 34 presenta una comparación de ratios presupuestados y ratios ejecutados al final de cada proyecto. Esta información es fundamental para identificar patrones y tendencias que puedan ayudar a mejorar la precisión en los presupuestos y la ejecución de futuros proyectos.