Control interno de almacén y su efecto en la rentabilidad de la empresa Ferretería Femepsa S.R.LTDA., Carabayllo, 2018 - Sifuentes Álvarez, Luis Alejandro Cristobal (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar de qué manera el control interno de almacén afecta a la rentabilidad de la empresa Femepsa S.R.Ltda. durante el periodo del año 2017, en el distrito de Carabayllo, en comparación con el periodo del año 2018. El tipo de investigación fue mixta porque tiene aspectos cualitativos y cuantitativos, se utilizaron los instrumentos guía de observación y guía de entrevista. El cuestionario está conformado por 12 preguntas abiertas a gerentes profesionales expertos en el tema, validando la Hipótesis y el análisis de ratios de la variable dependiente. Se utilizó la técnica del análisis documentario para confirmar la veracidad de la información brindada, el análisis comparativo que se basa en la utilización de técnicas obtenidas por la experiencia y el análisis de sucesos pasados, considerando un cuadro comparativo los E.E.F.F de los periodos 2017-2018 con el fin de mostrar la situación de la empresa sin aplicar el Control Interno. Asimismo, se observó que el control interno influye en la veracidad de la información, la eficacia en las operaciones y la adherencia a las políticas en las empresas. Se concluye que: el control interno del área de Almacén tiene un efecto positivo en la rentabilidad. Y se recomienda tomar medidas correctivas para solucionar las debilidades, elaboración de un manual de procedimientos, manual de funciones y control de inventarios periódicos.